После прошлогоднего роста цен фермеры в 2018 году станут массово выращивать овощи. Такое мнение высказал представитель Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов, передает Agroday.
“В сезоне 2017 г. впервые за 6-7 лет не было такого продукта, который бы стремительно дешевел. Зато картофель, морковь и свекла бьют ценовые рекорды. Стоимость овощей борщового набора выросла на 50-300%. Томаты и огурцы с пленочных теплиц подорожали вдвое”, – говорит Потапов.
В текущем сезоне при урожайности лука 60 т/га ее себестоимость составляла 1,48-1,63 грн в зависимости от гибрида и региона выращивания. Отпускная цена с поля – 3,5-3,8 грн, то есть более вдвое выше.
По словам Потапова, маятник прибыльности овощного бизнеса обычно срабатывает каждые 7 лет. И те, кто постепенно накапливали производственный опыт, в такие годы хорошо зарабатывают.
Но есть и другая сторона, отмечает эксперт. После ценовых рекордов фермеры массово ринутся выращивать овощи и в 2018 году Украина получит перепроизводство. Это означает, что цены на продукцию упадут, а значит многие будут в убытках.
Потапов также добавил, что в прошлом году главной причиной овощного неурожая стали погодные катаклизмы весной и осенью: грады, ливни и заморозки. Тот же “Грин Тим” потерял 87 тонн урожая испанского чеснока – 480-гектарное поле просто замерзло.
По данным Минагрополитики, в 2017 году Украина собрала 8,7 млн т овощей открытого грунта, и еще 560 тыс. т – тепличных. Всего было собрано помидоров 2,26 млн т, капусты – 1,6 млн т и лука – почти 1 млн т. (Agroday/Пищепром Украины)