Показатель производства зерна в Украине за последние 5 лет характеризуется относительной стабильностью, а его потенциал реализован на 60%. Об этом 15 февраля в Киеве в ходе конференции сообщила эксперт зернового рынка ИА “АПК-Информ” Анна Танская.
Эксперт отметила, что если взять более длительный период, то в Украине наблюдается тенденция постепенного наращивания производства зерновых культур.
“Замедление роста производства зерновых в Украине обусловлено высоким глобальным производством и связанными с ним проблемами с реализацией. Основная задача – это поиск новых рынков сбыта и обеспечение конкурентной цены на мировых площадках”, – пояснила А.Танская.
Она уточнила, что за последние 5 лет разница между объемами производства пшеницы и кукурузы заметно сократилась и нередко кукуруза выходит на первый план. Подобная ситуация отмечалась в 2015/16 МГ и прогнозируется в текущем. При этом, по словам эксперта, на целесообразность выращивания той или иной культуры влияет не только севооборот, но и ценовая ситуация.
“Так, с учетом достаточно низких цен на кукурузу в текущем сезоне рентабельность ее выращивания снижается. Однако эта культура по-прежнему будет интересной ввиду больших объемов экспорта. Наряду с этим, высокие цены на ячмень могут способствовать наращиванию площадей под этой культурой в будущем”, – подытожила А.Танская. (АПК-Информ/Пищепром Украины)