В Украине разгорается скандал по поводу ввозимых в Украину из Европы фальсифицированных продуктов. Оказывается, импортируемая из ЕС молочная продукция сплошь неликвидная, бьет тревогу Госпродпотребслужба Украины. Заморское сливочное масло, сметана и молоко – это фальсификат, разбавленный пальмовым маслом, а с импортным детским питанием вообще беспредел – оно напичкано антибиотиками. Украинцы по привычке считают все европейское качественным, этим и пользуются импортеры из Европы, сбывая в нашей стране неликвид. О качестве молока и молочных продуктов в Украине, а также о фальсифицированной молочной продукции корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз “Тест” Нина Кильдий.
– Нина Андреевна, чем отличается молоко второго сорта от других сортов молока?
– Важно понимать, что молоко в торговой сети после температурной обработки вообще не делится на сорта. Второсортного молока на наших прилавках никогда не было, это касается только второсортного сырья. Распределение молока на сорта касается только сырого молока, которое как сырье заходит на производство. Как правило, в сыром молоке второго сорта больше всего проблем по микробиологии, но это молоко никто не пьет. Надо отметить, что основное внимание при производстве молока уделяется микробиологии, его микробиологической составляющей. Повторю, что с сыром молоке (второго сорта) больше всего проблем по микробиологии. Надо понимать, касательно микробиологии молоко само по себе не является стерильным. В этом отношении очень важно, в каких условиях происходит дойка коров, какие санитарные условия соблюдаются, чем кормят корову и как ее содержат. Все это влияет на чистоту молока. Второй сорт – это вопрос качества сырого молока. Разумеется, более высокий сорт молока будет обходиться покупателю дороже. Подчеркну, если на производство будет поступать молоко только первого сорта, то более качественным молоко будет на выходе. Запрет молока второго сорта будет способствовать использованию на производстве сырого молока только высоких сортов. Такой продукт будет безопасен для потребителя. Благодаря улучшению сырого молока по сортности, потребитель должен только выиграть. Однако на базарах все равно будет продаваться сырое молоко.
– Насколько опасно покупать сырое молоко на базаре у бабушек?
– Это может быть очень опасно. Важно понимать, через молоко человек может подхватить, в том числе, довольно много серьезных заболеваний. Но это при условии, если корова реально болеет. В идеале, в правильном подходе на каждую корову есть ветеринарный паспорт, в котором делаются отметки про прививки, имеются сведения о благополучном регионе, в котором нет вспышек заболеваний. Но опять-таки очень важны условия, в каких доилось молоко, бутылка, в которой его продают. Плюс понятно, что все, что продают с рук, продается без холодильника. В теплое время года это очень большая проблема. Безусловно, люди, которые привыкли покупать домашнее молоко, больше верят в его полезность. Хочу всех предупредить, что пить сырое молоко опасно. Сырое молоко обязательно кипятите. Хотите сделать йогурты из домашнего молока – сначала его надо прокипятить, а потом дальше делать из него каши, йогурты и т.д. Пока сварится манная каша, молоко хорошо перекипит. Кипячение – самый простой и самый реальный способ сделать продукт безопасным по микробиологии.
– Сейчас появилась информация о том, что импортеры из ЕС сбывают в Украине неликвидную молочную продукцию, фальсификат. На ваш взгляд, отечественная “молочка” более безопасна, чем импортная?
– Честно скажу, что импортную продукцию мы практически не проверяли. Единственный сегмент, в котором идет очень жесткая конкуренция, это сыры. Польские сыры с украинскими сырами в определенных позициях очень сильно сравнялись. Если брать другие сыры, французские, голландские настоящие сыры, так это вообще совершенно не конкуренты украинским сырам, поскольку там огромная разница в цене – это отдельные сегменты потребителей. Если говорить по более простым продуктам – кефирам, йогуртам и ряженке, то там, на мой взгляд, как таковой, сильной конкуренции нет. Здесь единственная страна, которая составляет небольшую конкуренцию, это Беларусь. Но у белорусов “минус” связан с ценой, их продукция дороже, за счет того, что продукт ввозится.
– Какая картина у нас по сливочному маслу?
– По сливочному маслу мы проводили исследования. Раньше мы не находили проблем с фальсификацией у некоторых сортов отечественного масла. В целом же рынок сливочного масла среди молочных продуктов самый фальсифицированный, потому что масло жирное, туда чисто экономически для производителя эффективно добавлять заменители. Заменителей туда можно добавлять достаточно много. Представьте, что в молоке 2,5% жирности, а в масле – 82,5%, и почувствуйте разницу. То есть, производителю можно существенно сэкономить за счет различных добавок. У нас вообще многое на рынке продуктов меняется. К сожалению, мы отходим от традиционных продуктов.
Мы также брали в тест французское масло “Президент” – оно в два раза дороже местного масла. За счет цены эта продукция направлена на очень узкий сегмент потребителей. Реально у нас идет жесткая конкуренция только по сырам. Что касается качества, то если сравнивать дорогую импортную молочную продукцию с нашими хорошими производителями, то в качестве разницы нет. Если сравнивать с плохими производителями, то разница есть. Точно так же и касательно белорусской продукции. У нас создан миф, что белорусская продукция – самая лучшая продукция.
– Это соответствует действительности?
– В принципе, соответствует. Важно при этом понимать, что белорусы завозят в Украину лучших своих представителей, у них качественная продукция, но при этом производители там тоже разные. Есть реально качественная, хорошая отечественная продукция, которая не уступает ни белорусской, ни какой-то другой. Однако есть и большой процент фальсификации. Мы своих больше критикуем, поскольку мы своих больше знаем. Мы не проводили исследований, допустим, в Беларуси. Поехать в Беларусь и проверить всех белорусских производителей – это было бы очень интересно. Тогда можно было бы реально сравнивать.
– Что можно сказать о тех “страшных” добавках, о которых сообщает Ассоциация защиты потребителей?
– Я не думаю, что Европа чем-то в этом плане отличается от Украины. Если наши недобросовестные производители что-то там умудряются хитрить, то они находят, что добавлять в свою продукцию. Здесь, честно говоря, нельзя разделять – наш производитель это или заграничный. Фальсификат он и есть фальсификат. Самая большая проблема в том, что на глаз не определить, подделка это или настоящий продукт. Цена может быть подсказкой, если она аномально низкая. Когда вы в переходе видите сливочное масло за 15-20 грн, а в магазине оно давно уже перевалило за 30 грн, то стоит призадуматься. К таким продуктам, конечно, надо относиться с опаской. Мало того, что все, что продается с рук, хранится без холодильника, – это также такие моменты, которые должны вызвать подозрение. Если вы купили в магазине что-то некачественное, у вас, по крайней мере, есть чек и вы можете сдать продукт обратно и вернуть свои деньги. (Golos.ua/Пищепром Украины)