Новый сорт яблока под названием “Шопен” был выведен в Варшавском университете наук (SGGW). Он устойчив к парше, что позволит значительно сократить использование химических обработок, сообщил Кшиштоф Швейк, представитель университета.
По словам селекционеров, у “Шопена” есть много преимуществ, которые сделают его привлекательным как для производителей фруктов, так для потребителей и переработчиков.
Помимо устойчивости к парше (грибковая болезнь, поражающая яблони), “Шопен” отличается повышенной лежкостью плодов – они могут храниться после сбора урожая до 7 месяцев, что значительно превышает лежкость яблок обычных сортов. На вкус яблоки сочные, но не очень сладкие. Хотя на рынке яблок, в основном, доминируют сладкие сорта, востребованные потребителями, переработчики нуждаются в яблоках “с кислинкой” для изготовления сидра и соков.
Представитель университета подчеркнул, что сейчас во всем мире идет тенденция к обновлению сортового разнообразия яблонь: старые деревья заменяют на новые разновидности, которые имеют большую устойчивость к болезнями, отвечают требованиям рынка по качеству и размерам плодов, а также подходят под современные технологии выращивания. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)