Обещание президента Эммануэль Макрона, избавить Францию от спорного глифосата в течение трех лет взволновало некоторых фермеров в крупнейших зернопроизводящих странах ЕС. После интенсивных дебатов ЕС на этой неделе продлил разрешение на использования глифосата еще на пять лет, несмотря на опасения, что самый распространенный пестицид в мире может вызывать рак, об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на Reuters.
Правила ЕС позволяют Франции в одностороннем порядке запрещать это вещество, однако, Макрон принял другое решение. Он дал фермерам и исследователям три года, чтобы придумать альтернативу.
“Три года слишком мало”, – сказал 45-летний Эрве Фуасиер, который управляет фермой площадью 200 гектаров в Луаре, к югу от Парижа. Как и французские фермерские союзы, Фуазиер не считает, что решение можно найти за этот срок.
На этой неделе французские производители овощей заявили, что даже пяти лет будет недостаточно, поскольку в настоящее время нет экономически и экологически приемлемой альтернативе для борьбы с сорняками.
Глифосат был разработан химическим производителем США Monsanto под маркой Roundup. В настоящее время он не запатентован и продается по всему миру десятками других химических групп, включая Syngenta и Dow Agrosciences.
Глобальный успех Glyphosate связан с его низкой стоимостью; фермеры могут убивать сорняки, распыляя химические вещества на своих полях, а не пашут землю несколько раз, чтобы удалить их.
Он также привлекает садовников, менеджеров общественных парков и железнодорожных операторов, стремящихся избавиться от нежелательных трав. Он настолько широко используется, что производители говорят, что глифосат покрывает треть французских сельскохозяйственных угодий.
Обеспокоенность по поводу его безопасности возникла, когда в 2015 году агентство Всемирной организации здравоохранения завершило свою работу, и констатировала, что данное средство, вероятно, вызывает рак.
Другие группы, такие как Европейское агентство по химическим веществам, с тех пор оспаривают эти находки, заявив, что нет никаких данных, связывающих глифосат с раком у людей. Но беспокойства сохраняются.
В скалистых почвах или там, где сорняки глубоко укоренились, фермеры говорят, что с ним будет слишком сложно обойтись. Фермеры должны носить защитную маску, фартук и перчатки при распылении химиката.
Они также опасаются, что, если дешевая альтернатива не будет найдена до крайнего срока, Франция будет изолирована в ЕС, где конкурентам будет разрешено использовать глифосат еще на два года, а кроме этого, они будут вынуждены боротся с более крупными производителями из Соединенных Штатов или стран Латинской Америки, где он широко используется.
Из-за более низких урожаев и экспорта, такой запрет может стоить сектору французских зерновых 1,1 млрд евро (1,3 млрд долл.) и 900 млн евро для виноделов.
34-летний Марк Леприн, который управляет фермой площадью 210 гектаров в зерновом регионе Боуз, менее обеспокоен.
Он вырабатывает половину своей продукции, следуя органическим правилам, а остальное – в обычном сельском хозяйстве, без использования глифосата.
“То, что потребители должны понимать, заключается в том, что еда будет дороже, потому что затраты, связанные с этими методами, должны будут отражаться на цене конечных продуктов”, – сказал он, ссылаясь на вероятное влияние запрета на глифосат. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)