В Украине в 2017/18 МГ переработку сахарной свеклы производили 46 заводов, 6 из которых уже завершили сезон. Об этом рассказала руководитель аналитического отдела НАСУ “Укрцукор” Руслана Бутыло в интервью “АПК-Информ”.
“Как мы и прогнозировали, в текущем сезоне к переработке сахарной свеклы приступили 46 заводов. По состоянию на 17 ноября 6 из них уже завершили производственный сезон – это “АПК Савинская” и Первухинский сахарный завод (Харьковская обл.), Гор-Пустоваровский сахарный завод (Киевская обл.), “Цукорагропром” (филиал Кобеляцкого сахарного завода, Николаевская обл.), “Свиткар” (Соколовский сахарный завод, Винницкая обл.) и Новооржицкий сахарный завод (Полтавская обл.)”, – сказала Бутыло.
По ее словам, новые мощности не вводились, однако к переработке сахарной свеклы в 2017/18 МГ приступили четыре завода, которые долго стояли законсервированными – “Соколовский сахар” (Винницкая обл.), “Панда” (Черкасская обл.), Гороховский сахарный завод (Волынская обл.), а также “Велико-Жовтневий сахарный завод” (Сумская обл.).
Также эксперт отметила, что из-за неблагоприятных для вегетации сахарной свеклы погодных условий растения несколько отставали в развитии в сравнении с прошлогодними темпами.
“Поэтому фактически сахарный сезон начался с опозданием в 2 недели. На сегодняшний день средняя урожайность по Украине составляет 445 ц/га, что на 7% меньше, чем в аналогичный прошлогодний период. Показатели сахаристости и выхода сахара также ниже – 17,22% по сравнению с прошлогодними 17,83% и 14,31% по сравнению с 14,88% в прошлом году соответственно”, – сказала Бутыло. По данным Минагропрода, в Украине по состоянию на 17 ноября 2017 г. произведено около 1,5 млн т сахара. (Новости/Пищепром Украины)