В 2017 г. рентабельность в украинском растениеводстве ожидается на уровне 25,3%, что почти вдвое (-43%) ниже по сравнению с показателями 2016 г. Об этом рассказал директор Национального научного центра Институт аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба Института. Наиболее рентабельным в 2017 г. будет производство хмеля, ягод, винограда и рапса, а среди зерновых – овса и гречихи.
Рентабельность производства зерновых культур уменьшится сравнению с прошлым годом почти вдвое и составит 20,8%, отметил Лупенко.
Рентабельность овса в 2017 г. можно ожидать на уровне 51%, против 34,4% в прошлом году и 21,5% в 2015 г.
Уровень рентабельности гречихи продолжит снижаться – со 100% в 2015 г., 87,5% в 2016 г. – до 42,9% в этом году.
Рентабельность риса увеличится против прошлогодних показателей в 1,2 раза и составит 40,7%.
Рентабельность производства ячменя увеличится почти в 1,6 раза – с 25,4% в прошлом году до 39,5%.
Продолжит расти рентабельность производства пшеницы – до 34,2% против 31,7% в прошлом году, и ржи – до 30,8% при 24,6% в 2016 г.
Почти вдвое по сравнению с показателями 2016 г. прогнозируется уменьшение рентабельности сорго – до 12,9%, в три раза – проса, рентабельность которого ожидается на уровне 11,3%.
Больше всего снизится рентабельность производства гороха, которая в прошлом году достигла рекордного уровня в 76,8%. В 2017 г. она уменьшится в 7,5 раз и составит 10,3%.
Рентабельность кукурузы на зерно снизится в 5,5 раз и составит 8,3% против 50,3% в 2015 г. и 45,7% в 2016 г.
Среди масличных культур сохранится тенденция к росту рентабельности производства рапса. По прогнозу ученых Института аграрной экономики, его рентабельность увеличится до 58,8% – против 44,9% в 2016 г. и 44,3% в 2015 г.
Сохранится тенденция уменьшения рентабельности производства подсолнечника – с 80,5% в 2015 г. и 63% в 2016 г. – до 30,8%, то есть более чем вдвое против прошлогоднего показателя.
Рентабельность сои может вдвое уменьшиться по сравнению с показателями 2016 г. и составлять 25,4%.
Рентабельность производства сахарной свеклы уменьшится по сравнению с прошлогодним результатом почти в 4 раза – до 6,1%.
Рентабельность картофеля, производство которого в прошлом году было убыточным (-3,2%), увеличится до 35,2%.
Уровень рентабельности производства овощей открытого грунта снизится с 19,7% в 2016 г. до 7,4% в этом году. При этом производство овощей закрытого грунта, рентабельность которых в прошлом году составила 7,7%, увеличится до 10,9%.
Сохранится тенденция увеличения рентабельности производства бахчевых продовольственных культур – с 17,1% в 2016 г. до 36,2% в этом году.
Рентабельность производства плодов уменьшится по сравнению с прошлогодними показателями (12,0%) почти в 4,3 раза и составит 2,8%.
Рентабельность ягод, которая в прошлом году выросла почти в 1,2 раза и превысила показатели 2015 г., составив 104%, снизится до 70,5%.
Рентабельность производства винограда продолжит уменьшаться – с 102,3% в 2015 г. и 74,6% в 2016 г. – до 51,2% в этом году.
Рентабельность производства хмеля прогнозируется на уровне 83,0% против 100,4% в 2016 г.
Хотя в 2017 г. уровень рентабельности подавляющего большинства культур уменьшится, что связано со стабилизацией инфляционных процессов в отечественной экономике, производство всех видов растениеводческой продукции будет рентабельным, подытожил Лупенко.
Ранее сообщалось, что в 2017 г. общие потери урожая плодов, ягод и орехов из-за неблагоприятных погодных условий составили примерно 800 тыс. т. В денежном выражении это около 8-10 млрд грн. (Лига/Пищепром Украины)