В ноябре наши рынки практически окончательно простились с ярким осенним разнообразием недорогих отечественных овощей. Нет, остатки полевых помидоров, баклажанов или перцев еще встречаются, и даже по относительно доступным ценам (болгарский перец, например, можно купить по 18-23 гривни за килограмм), но товарный вид овощей уже неаппетитный, и очереди за ними не выстраиваются.
Зато прилавки стали заполняться плодами нового урожая тепличных хозяйств. Правда, цены на парниковые овощи и зелень совсем другие, ведь выращивать их в теплицах гораздо дороже, чем на поле. Поэтому за последний месяц на столичных рынках существенно подорожали помидоры. Еще в октябре их можно было приобрести по 14-32 гривни, теперь же килограмм обходится в 20-60 гривен. Самые дешевые помидоры – подпорченные и перезревшие полевые. Их предлагают купить по 8-12 гривен за килограмм – на аджику.
За последний месяц ощутимо выросла стоимость огурцов. В октябре их продавали по 27-45 гривен за килограмм, а теперь парниковые предлагают по 30-62 гривни.
Сегодня на рынках прекрасный выбор капусты. Белокочанная самая дешевая – 4-8 гривен за килограмм. Понимая, что ниже цены вряд ли опустятся, хозяйки закупают капусту на засолку. Кроме того, на прилавках очень много цветной капусты, которую продают по 22-35 гривен. Есть также пекин-ская – по 14-20 гривен и брокколи – по 25-50 гривен за кило. Примечательно, что за год цены на капусту не изменились.
Радует и тот факт, что овощи, которые хранятся всю зиму, пока не дорожают. А на некоторые цены даже несколько снизились. Например, в течение последнего месяца немного подешевел картофель. Если в октябре его продавали по 8-12 гривен, то к ноябрю цена снизилась в среднем на 50 копеек – 1 гривню, до 6-10 гривен за килограмм.
Что касается остальных овощей традиционного борщового набора, то цены на них в течение месяца оставались стабильными. Морковь продают, как и в октябре, по 12-25 гривен, свеклу – по 10-20 гривен, а лук – по 10-15 гривен за килограмм.
С наступлением сырой и холодной погоды резко повышается интерес покупателей к продуктам, позволяющим предотвратить или лечить простудные заболевания. В первую очередь это чеснок. На рынках его довольно много, а цена колеблется в очень широких пределах – от 90-120 гривен до 250 гривен за кило. Большим спросом также пользуется сушеный шиповник, который продается по 25-40 гривен за полулитровую банку. Калину торговцы предлагают небольшими пучками по 15-30 гривен.
Также осенью на рынках появляется все больше солений. Квашеную капусту продают по 30-40 гривен за килограмм. Соленые помидоры стоят 35-50 гривен. А за кило соленых огурцов просят 30-60 гривен.
Отечественных фруктов на прилавках осталось совсем немного. В основном это неизменные яблоки, которые в этом году радуют разнообразием сортов и невысокой ценой – 15-30 гривен за килограмм. Также довольно много груш. Тут ценовой диапазон намного шире – от 28 до 80 гривен за килограмм в зависимости от сорта и товарного вида плодов. У некоторых продавцов еще можно увидеть чудом продержавшиеся до ноября сливы-венгерки по цене 55-70 гривен за кило.
Зато заметно больше стало привозных фруктов. Причем некоторые из них непривычно радуют ценами. Год назад, например, килограмм азербайджанских гранатов на киевских рынках стоил 50-60 гривен. Теперь же их можно приобрести по 40-50 гривен, а в некоторых случаях – даже по 36 гривен за кило. К сожалению, за год подорожали апельсины. В ноябре 2016-го они стоили 35-45 гривен, теперь же цена составляет 40-70 гривен за килограмм.
Лимоны также подорожали, если сравнить со стоимостью в ноябре 2016-го, на 10-15 гривен – до 50-70 гривен за килограмм. Выросли цены и на бананы – с 22-30 до 25-45 гривен.
После нескольких месяцев снижения цены в последнее время начала дорожать гречка. За месяц стоимость этой крупы поднялась приблизительно на гривню – до 29-43 гривен за килограмм. В то же время цены на остальные бакалейные товары не изменились. Сахар стоит 18-22 гривни, мука – 13-15 гривен, пшено – 12-13 гривен, а рис – 23-27 гривен за килограмм.
Яйца, которые в последние месяцы заметно дорожали, в ноябре незначительно подешевели. В середине октября десяток стоил 22-35 гривен, сегодняшняя цена – 20-30 гривен.
Осенью на рынках традиционно появляется больше живой рыбы. Не исключение и нынешний ноябрь. Причем надо отметить, что цены на нее по сравнению с прошлогодними, если и изменились, то несущественно. Например, год назад карпов предлагали по 55-58 гривен, а теперь продают по 53-62 гривни за килограмм. Толстолобик подорожал – с 37-40 до 43-52 гривен. А стоимость карасей за год не изменилась – 35-38 гривен за кило. Сазана можно приобрести по 60-70 гривен, а сома – по 120-130 гривен за килограмм.
Цены на мясо, которые в начале осени несколько выросли, теперь стабилизировались. Говядина, как и в октябре, стоит 90-140 гривен за килограмм. Свинина – 100-145 гривен. А вот сало в последнее время подорожало еще на 15-20 гривен – до 100-170 гривен за килограмм.
Обычно в ноябре начинается традиционное повышение цен практически на все продукты, входящие в состав борща. Но в нынешнем году овощи и мясо за месяц подорожали незначительно, более того, картофель и капуста даже несколько подешевели. В октябре, например, картошка стоила 8 гривен, а теперь ее можно купить даже по 6 гривен за кило. За месяц на гривню снизилась средняя цена на капусту – с 5,5-6 до 4,5-5 гривен.
Килограмм моркови и свеклы сегодня обходится в 12-15 гривен, а в октябре эти корнеплоды продавали по 10 и 12 гривен соответственно. Лук за месяц прибавил в цене 4 гривни и стоит в среднем 14 гривен за кило.
Помидоры подорожали существенно. Если месяц назад томаты продавали по 14-35 гривен за кило, то сейчас на рынках полевых помидоров практически нет, а парниковые предлагают по 35-50 гривен. Пучок зелени теперь стоит 5-10 гривен.
Не изменилась с октября стоимость подсолнечного масла – в среднем 35 гривен за литровую бутылку.
Мясо тоже перестало дорожать. Килограмм свинины – задняя часть – на борщ стоит около130 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Подорожание помидоров и высокая стоимость мяса привели к тому, что в ноябре цена продуктового набора для приготовления кастрюли борща поднялась с 62 гривен 60 копеек до 66 гривен 27 копеек. Таким образом, за месяц традиционное блюдо подорожало на 3 гривни 67 копеек.
В октябре 2016-го те же продукты стоили 44 гривни 90 копейки. Таким образом, за год борщовый набор прибавил в цене 21 гривню 37 копеек. В оккупированном Донецке стоимость кастрюли борща в ноябре составила 173 гривни 49 копеек. Месяц назад эти продукты можно было купить за 163 гривни 7 копеек. За месяц в Донецке набор на борщ подорожал на 10 гривен 42 копейки. (fakty.ua/Пищепром Украины)