В январе-сентябре 2017 г. объем экспорта украинского сахара увеличился по сравнению с показателем 9 месяцев 2016 г. в 2,7 раза – со 161 тыс. до 442,6 тыс. тонн. Об этом заявил заместитель директора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, член-корреспондент НААН Николай Пугачев, сообщила 8 ноября пресс-служба института.
По его словам, данное увеличение положительно повлияло на объемы экспорта кондитерской продукции из Украины. За три квартала 2017 г. объемы зарубежных поставок сахара и кондитерских изделий выросли по сравнению с показателем соответствующего периода 2016 г. в 2,1 раза – с 280,7 тыс. до 592,5 тыс. тонн.
За 9 месяцев т.г. экспорт украинской продукции данной группы составил $316 млн., что на 53% превышает показатель соответствующего периода годом ранее, когда объемы поставок за рубеж сахара и кондитерских изделий составили $168 млн.
“Географическая структура украинского экспорта сахара и кондитерских изделий в настоящее время характеризуется ориентацией на страны Азии, Африки и СНГ, каждая из которых имеет относительно небольшую долю”, – отметил ученый.
Он уточнил, что наращиванию количественных и стоимостных объемов экспорта сахара и кондитерских изделий способствовали, в первую очередь, Шри-Ланка (6,7%), Ливия (6,1%), Турция (5,5%), Кот-д’Ивуар (5,2%) и Азербайджан (5%). Несколько меньшие закупки осуществляют Судан, Мьянма и Грузия. Вместе указанные страны занимают более 40% в структуре украинского экспорта “сладкой продукции”. (АПК-Информ/Пищепром Украины)