Впервые с сезона 1983/84 мировые запасы ячменя упали ниже 20 млн тонн, говорит Министерство сельского хозяйства США. Поэтому, скорее всего в 2017/2018 МГ на мировом рынке производство будет на 6 млн тонн ниже уровня потребления и культура станет дефицитной.
Аналитик компании “Феникс-Агро” Валерия Пекин объясняет, что в 2015/16 и 2016/17 МГ основные страны-производители вырастили много ячменя и его запасы в мире достигли самых высоких уровней с 2009/10 МГ – 30,8 млн тонн. В этом году из-за погоды в ряде стран-производителей – Австралии, Северной Америке, ЕС и Украины, урожаи “просели”, что стало причиной нехватки на рынке. Поэтому культура торговалась достаточно активно, и украинский ячмень пользовался спросом – уже сегодня сезон экспорта ячменя из нашей страны был закрыт на базисе FOB на уровне $ 180-190 за тонну. В новом сезоне цены, скорее всего, из-за дефицита будут расти.
В 2016/2017 МГ производство в Украине составило 9,9 млн тонн – это четвертый показатель в мире после Австралии (13,4 млн тонн), России (17,5 млн тонн) и ЕС (59,8 млн тонн). По экспорту государство также вошла в тройку лидеров – с показателем более 5 млн тонн. Впрочем, вероятно ситуация может измениться и Украина уже не сможет удерживать такие позиции. Посевные площади ячменя в стране уменьшаются каждый год – за последние 14 сезонов площади сократились в два раза: с 5,8 млн га в 2003 году до 2,5 млн га в 2017 году. Снижение площадей ячменя производители пока компенсируют урожайностью – за последние семь лет она увеличилась с 20 ц/га до 34,3 ц/га. Однако это все равно в два раза ниже показателя ЕС – там она составляет 70 ц/га, а в Великобритании в прошлом году доходила до 158 ц/га.
Проблемная культура
Как рассказывает заведующий отделом фитопатологии и энтомологии Селекционно-генетического института Ольга Бабаянц, общая картина посевов неутешительна – если еще пять лет назад ячмень выращивали чуть ли не в каждом хозяйстве, то сейчас на это уходит один из десяти предприятий в Украине, и то выращивают его в минимальных пропорциях по отношению к другим зерновых. Сокращается и внутреннее потребление – сейчас всего 3,9 млн тонн в год. Ячменя для нужд пивоваров или перерабатывающей и хлебопекарной отрасли требуется относительно мало. Поэтому более половины выращенного ячменя нужно экспортировать – в этом сезоне это 5,3 млн тонн, что на 21% больше, чем в предыдущем году (4,4 млн тонн).
Покупать Европа как бы и готова, однако в Украине нет зерна соответствующего качества. Бабаянц объясняет, что Украина традиционно известна своим фуражно-кормовым ячменем, который не настолько популярен, как голозерний ячмень, на который есть большой спрос трейдеров во всем мире, но который наше государство вообще не выращивает. “В Украине есть собственные сорта этой культуры, они дают приличную урожайность, однако хозяева не готовы пробовать их, потому что научные учреждения просто не умеют продвигать свои работы и внедрять их в практику”, – констатирует ученый
Ведущий эксперт “УкрАгроКонсалт” Елизавета Малышко приводит две основные причины падения заинтересованности украинских фермеров в ячмене – это во-первых, его доходность для предприятия, а во-вторых – погодный фактор. Когда хозяйства сеют яровой ячмень, то опираются на маржинальность прошлых сезонов, и ему приходится конкурировать по площадям с кукурузой и подсолнечником. По подсчетам директора “СВКА АГРО” Сергея Гречаного, рентабельность ярового ячменя в Украине не более 10%, поэтому смысла значительно расширять площади под ним хозяева пока не видят. “Это в Европе несколько процентов рентабельности – хороший результат, а нам, с нашими агрорисками, нужно гораздо больше. Средняя рентабельность ведущих зерновых в Украине 50%”, – говорит он. По словам Малышко, в этом году средняя рентабельность подсолнечника составляет 70%, а кукурузы – 60%.
Тем более, что когда ячмень становится частью системы “пар-пшеница-горох-ячмень”, его рентабельность падает до 3%, отмечает Бабаянц. Как отмечает фермер Олег Загородний при средней урожайности и закупочной цене, которая существенно ниже пшеницы, хозяйство может или получать минимальные доходы или вообще выйти разве что в ноль.
При интенсивном производстве в зоне Лесостепи и Полесья, где сосредоточена основная часть площадей и где есть смысл его сеять, затраты на гектар ярового ячменя варьируются от $ 400 до $ 600 и только единицы хозяйств могут получать 50-60 ц/га. “В ячменя относительно низкая урожайность – 30-35 ц/га у нас, в Запорожской области, при этом дают за него не более 4000 грн/тонна. Он больше склонен к различным заболеваниям. Поэтому сегодня и агрохолдинги, и фермеры постепенно отходят от ячменя. Соя и подсолнечник – это очень выгодно, хотя и истощает черноземы”, – заключает председатель СПК” Победа “Виктор Грищук.
Кроме того, ячмень является ранней, требовательной к медленному нарастанию температуры и большого количества влаги в почве культурой. Если была стремительная смена погоды, то хозяева часто просто не успевали его посеять. Поэтому, говорит Малышко, недосев в сезоне был 250-300 тыс. га. Агроном Алексей Сидорчук комментирует, что последние несколько сезонов вообще были не слишком благоприятными для ячменя из-за засухи в ряде регионов. Хозяйства просто не подбирали урожая и сеяли другие, выносливее зерновые или масличные, ячмень больше поражался болезнями, чем остальные полевых культур.
Выходом для аграриев могло бы стать выращивания пивоваренних сортов ячменя. “Если хозяйство выращивает ячмень пивоваренних сортов (пусть даже на фуражные цели), у него есть возможность продать его как пивоваренный и получить за него хорошую цену и здесь, и при экспорте. Цена семян пивоваренного ячменя не намного выше семян фуражных сортов, однако премия в 10-20% вполне перекроет эти затраты”, – рассказывал Agravery.com региональный директор по снабжению Malteurop Ukraine Александр Ивашина. По его словам, прошлой осенью фуражный ячмень покупали по цене 3,5 тыс. грн/т, а пивоваренный – по цене примерно 4-4,3 тыс. грн/т.
Хотя, как рассказывает директор ООО “Труд Стольное” Дмитрий Базиленко с Черниговщины, 20% надбавка от пивзаводов за выращивание качественного пивоваренного ячменя – хороший мотиватор для работы фермеров, а если они еще работающие неподалеку пивоваренных предприятий, то ситуация еще лучше, ведь желающих выполнять все требования пивоваров не много. Для того, чтобы получить настоящий пивоваренный ячмень хозяйству нужно четко следовать технологии и выдержать около 50 различных показателей. “Нужно вовремя посеять ячмень, вовремя собрать, чтобы он не попал в дожде, которые часто идут в конце июля – начале августа. Есть определенные требования к удобрения пивоваренного ячменя – нельзя переборщить с азотом, нужно сбалансировать нормы и четко их придерживаться, например, делать две обработки фунгицидами”, – говорит Ивашина. Поэтому пивоваренный ячмень растет на площади не более 200тыс. га, а только Malteurop Ukraine ежегодно покупает на спотовом рынке 50-100 тыс. тонн культуры. (Agravery.com/Пищепром Украины)