Ученые Института устойчивого сельского хозяйства в г. Кордове (Испания), с помощью генной инженерии, вывели пшеницу, которую смогут потреблять больные целиакией (непереносимость глютена).
Глютен (глиадин) – белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и других родственных видах. При приготовлении или выпечке он действует как клей, который не дает хлебу и пирожным распасться, однако вызывает побочные реакции у людей, пишет New Scientist.
Ученые, используя технологию изменения генов CRISPR, удалили 90% глиадинов в пшенице. Они добавили гены, которые останавливают производство белков. Чтобы предотвратить повторное возникновение глиадина в пшенице, они “выключили” 35 из 45 задействованных генов.
Как уточняется, полученную пшеницу нельзя использовать для выпечки хлеба, который легко нарезается, но она достаточно хорошо подходит для изготовления багетов и булочек. ГМ-пшеница в настоящее время проходит испытания у 30 пациентов из Мексики и Испании, больных целиакией. (Новости/ Пищепром Украины)