Ценовая динамика на зерновом рынке Европейского союза на данный момент определяется ходом уборки урожая и погодным фактором. Такое мнение агентству АПК-Информ 28 сентября высказала старший трейдер по агропродукции компании Raiffeisen Waren-Zentrale Rhein-Main (RWZ, Германия) Наталья Скуратович.

По ее словам, цены на пшеницу, кукурузу и ячмень на сегодняшний день находятся на более низком уровне относительно начала сезона, что связано с активизацией уборочных работ.

Ключевым фактором ценообразования в текущем сезоне, безусловно, стала погода. Неравномерные дожди приводили к сбоям в уборочной кампании ячменя, а затем пшеницы. Вследствие этого фермерам пришлось хранить у себя отдельные запасы зерновых, поступающих с полей перед очередным этапом сбора урожая. Таким образом, на рынок поступало меньше зерна непосредственно с полей, что оказывало давление на цены.

В сегменте кукурузы, однако, ситуация несколько иная, поскольку периоды сильной засухи во Франции, Германии, Венгрии и Австрии изначально вызывали беспокойство у экспертов относительно качества будущего урожая. Однако к отчетной дате ситуация стабилизировалась, и уборка набирает обороты. Тем не менее, количество поступающей зерновой все еще является ограниченным. При этом французские сельскохозяйственные кооперативы извлекают выгоду из сложившейся ситуации, требуя премиальных цен за поступающую на “изголодавшийся” рынок кукурузу, и не спешат приступать к уборке сои и подсолнечника. Таким образом, с учетом прогнозов относительно теплой и сухой погоды на ближайшее время можно предположить, что фермеры продолжат “растягивать” уборку зерновой, извлекая максимум выгоды и способствуя росту цен.

Также эксперт отмечает, что в октябре французская кукуруза будет пользоваться хорошим спросом на европейском рынке со стороны Бельгии, Германии и Голландии и сможет значительно выиграть на мировом рынке, учитывая, что поступления нового урожая из Бразилии и Украины ожидаются гораздо позже. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий