Импорт пальмового масла в Украину за 10 месяцев 2016/17 МГ вырос на 22% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого сезона. Данную тенденцию в интервью ИА “АПК-Информ” отметил коммерческий директор компании “Дельта Вилмар СНГ” Руслан Загребельный.
“При этом, когда речь идет о росте импорта пальмового масла, стоит понимать, что около 40% из произведенных готовых кондитерских и молочных изделий (в рецептуре которых тропическое масло) идет на экспорт, а не остается на внутреннем рынке. Другими словами, это не значит, что среднестатистический украинец стал потреблять больше продуктов, содержащих пальмовое масло. Это значит, что местные производители наращивают производство готового продукта и экспортируют в соседние страны”, – сказал эксперт.
Также он отметил, что высокий спрос на ряд продуктов питания (йогурты, творог, кондитерские изделия, масло, спред) послужил основанием для увеличения использования растительных жиров при их производстве.
“Не стоит также забывать, что данные жиры помогают еще и удешевить продукт. Чтобы на фоне подорожания ресурсов сохранить цену своего продукта на прежнем уровне и, таким образом, не потерять потребителя, производители заменяют животный жир растительным”, – сказал он. Также Р.Загребельный отметил наблюдающееся в т.г. увеличение объема экспорта Украиной пальмового масла, который возрос примерно на 9 тыс. тонн в сравнении с прошлогодним показателем. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)