Органическим производством в Украине занимаются до 220 компаний, под выращивание продукции отведено 400 тыс. га земель, но возможности значительно больше. Такое мнение высказала президент академии органического садоводства Ecogarden Валентина Лановенко.
“Для органического земледелия наиболее предпочтительны земли, которые длительное время не обрабатывались – до 10-15 лет. И у нас таких участков достаточно”, – рассказала Лановенко.
Процесс сертификации органического производства длится от года до трех. Сертифицирующие компании берут анализы почв, ежегодно их повторяют. Проверяют продукцию на содержание вредных веществ. Для земель, где интенсивно применялась химия, установлен переходный период – 3 года. За это время можно высеять сидераты, подготовить участок для органического производства.
Как отмечается, органический тренд в Украине только набирает обороты. Есть компании, которые работают в этом направлении десятки лет, но большинство приступили к производству недавно. Емкость рынка оценивается в 18 млн. евро. Для сравнения, в Германии годовой объем потребления превышает 8 млрд. евро. “Пока мы экспортируем органическую продукцию на небольшую сумму, но потенциал экспорта – 50 млн. евро ежегодно, если мы задействуем больше земель”, – говорит Лановенко. Также уточняется, что за последние 10 лет производство органической продукции в Украине выросло на 90%. Основные экспортные рынки – ЕС, Азия и США. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева оценила объемы внутреннего рынка органической продукции в Украине в 2017 г. в 25 млн. евро. (УНН/Пищепром Украины)