Ассоциация животноводов Украины совместно с экспертами ФАО, ЕБРР, Госпродпотребслужбы, при участии представителей бизнеса разработала новую редакцию Инструкции по борьбе и профилактике африканской чумы. Как передает “ПроАгро”, об этом говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации.

В частности, новая редакция предусматривает внедрение компартментализация по АЧС (разделение хозяйств по степени биозащиты). К хозяйствам с высоким статусом биобезопасности требование термической обработки кормов будет предъявлено только в тех случаях, если корма содержат ингредиенты животного происхождения.

Кроме того, в новой инструкции четко прописаны мероприятия в зоне защиты (в пределах 3 км от вспышки АЧС). В частности, неидентифицированное поголовье должно ликвидироваться; при получения предварительных отрицательных результатов лабораторных исследований крови на АЧС (не менее 10%) клинически здоровых идентифицированных животных реализуют на убой.

Инструкция также предусматривает, что меры по обязательному забою не распространяются на операторов рынка с подтвержденным статусом хозяйства с высоким уровнем биобезопасности и/или установленным статусом компартмента по АЧС.

Вместе с тем в новой редакции инструкции значительно снижено количество “тестового” поголовья в случае перезапуска свинофермы после вспышки африканской чумы – не 5% от общей проектной мощности фермы, а не менее 3-х “сигнальных” свиней в каждом производственном помещении. Как мы ранее сообщали, украинские фермеры из-за вспышек африканской чумы свиней потеряли более 1 млрд гривен доходов. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий