Экспорт плодоовощной продукции, выращенной на полях Херсонщины, активно увеличивается. Если торговля со странами СНГ, Прибалтики и Ближнего Востока уже налажена, то на Европейский Союз наши производители только начинают выходить, и в данный момент проходят процедуры согласования и сертификации. Чтобы помочь херсонским фермерам правильно и, главное, выгодно сбыть урожай, недавно был создан Таврийский клуб экспортеров, в который вошли ведущие эксперты данной сферы.
Такое объединение обеспечит сельхозпроизводителей практической, юридической и консультационной помощью. В состав клуба вошли специалисты, которые имеют не только теоретические знания, но и большой практический опыт в вопросах экспорта, в том числе,
владеют спецификой оформления сертификатов, знают требования государств, с которыми планируется налаживать сотрудничество, а также основные тренды сбыта продукции. Но главная цель клуба экспортеров – объединить аграриев по профилю, чтобы они могли формировать однородные крупные товарные партии.
Как сообщил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Александр Паливода, наибольшим спросом у иностранцев пользуются наши зерновые, такие как пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнух. Овощи и фрукты только выходят на мировой рынок, поскольку для торговли на экспорт нужна сертификация и стандартизация.
Однако, по данным экспертов, на сегодняшний день украинская и, в частности, херсонская плодоовощная продукция очень востребована. Фермеры Херсонщины являются очень конкурентоспособными производителями еще и потому, что многие культуры выращивают в тепличных условиях. Так, в странах Евросоюза, Канады и США с удовольствием покупают наши томаты, перец, бахчевые. В этом году пробные партии тепличного винограда уже пойдут на экспорт в Германию. (Херсон Daily/ Пищепром Украины)