В интервью журналу The Ukrainian Farmer предприниматель из Кривого Рога Александр Хоружий рассказал о высокой рентабельности разведения нутрий в Украине. Криворожанин Александр Хоружий уже более 10 лет ведет успешный бизнес по разведению нутрий. Фермер говорит, что рентабельность такого предприятия составляет 190-230%. Сообщается, что разведение этих животных, если оценивать с точки зрения затрат и прибыли, является довольно-таки перспективным в Украине.
По словам Александра Хоружного, которого можно считать экспертом в этой отрасли сельского хозяйства, одним из главных преимуществ выращивания нутрий является то, что прибыль можно получать из нескольких источников. В частности, это может бить и продажа непосредственно мяса животных, их шкурок, а так же живого молодняка.
Отмечает фермер и небольшой размер стартового капитала, который необходимый для старта такого бизнеса. Эта сумма составляет порядка 20-22 тысяч гривен для развода 15 нутрий.
“Если уже есть готовое помещение, то бизнес вообще можно начинать без больших затрат. При регулярном рождении молодняка бизнес окупается за полгода, а за налаженного сбыта, ежемесячный доход может превышать 70 тысяч гривен”, – рассказал Александр Хоружий.
Предприниматель подчеркнул, что на корм для этих животных он тратит минимальные средства. За 13-14 месяцев нутрии способны давать три потомства, а при хороших условиях содержания они почти не болеют. Что также идет на пользу рентабельности такого бизнеса.
По словам эксперта, на одной нутрии можно заработать до 400 гривен. К примеру, в средней обработанной тушке нутрии около 3-6 кг свежего диетического мяса. Его продают по цене от 40 до 80 грн/кг. “Можно продать выделанные шкурки по цене от 90 до 120 грн/штука, в зависимости от качества выделки. В итоге за одно животное можно получить сумму, приближенную к 400 грн. Это при расходе на содержание около 40 грн”, – поделился фермер. (hyser.com.ua/ Пищепром Украины)