Австралийская индустрия свинины уже более десяти лет конкурирует с импортной обработанной свининой, такой как бекон и ветчина, но теперь в страну импортируется и бекон, который продается в кафе и ресторанах. Кроме того, ребра также поступают в страну в приготовленном формате.
Главный исполнительный директор компании Australian Pork Limited Эндрю Спенсер отмечает, что дешевые, предварительно приготовленные продукты в основном предназначены для туристической индустрии.
“Наши фермеры годами конкурируют с дешевым импортом свинины, но до сих пор это было главным образом в области ветчины, бекона и небольших партий готовых продуктов”, – сказал г-н Спенсер.
“То, что мы сейчас наблюдаем, – это внезапный приток предварительно приготовленной импортной свинины, продаваемой в рестораны, выездные магазины и отели”. В том числе, свиные ребра из Северной Америки и Европы, приготовленные и упакованные.
“Мы видим обработанные ребра, которые могут просто лежать на полке в течение 12-24 месяцев без охлаждения”, – говорит г-н Спенсер.
“Вся свежая свинина, продаваемая в Австралии, принадлежит нашим австралийским свиноводческим фермерам, но требования к маркировке на мясо, подаваемое в ресторанах и в индустрии гостеприимства, не требуются. Это оставляет потребителей в неведении о качестве и происхождении свинины, которую они едят”, – говорит он.
Поскольку магазины продуктов питания выбирают более дешевые импортные ребра, австралийские свиные производители чувствуют острую конкуренцию.
“Популярность свинины растет в Австралии, но этот импорт является серьезной проблемой для наших фермеров”, – сказал г-н Спенсер. “Этот приток дешевых обработанных ребер оказал значительное влияние на цену свежих австралийских свиных ребрышек, что, в свою очередь, влияет на общие цены на свиней. Мы прогнозируем, что убытки могут составить до 80 миллионов долларов всего за год”, – подчеркнул он. (Meatinfo/ Пищепром Украины)