Создание новых осетровых ферм в Украине, работающих по государственным стандартам, на сегодняшний день является экономически целесообразным, поскольку подобные предприятия позволяют удовлетворить потребительский спрос и сделать значительный вклад в легализацию рынка. Об этом сообщили эксперты компании Pro-Consulting.
В целом же, на развитие и становление осетровых ферм в Украине позитивно влияют следующие факторы:
Дефицит осетровых видов рыб и черной икры на рынке Украины
Низкий уровень конкуренции
Использование передовых технологий
Растущий спрос среди населения на осетровые виды рыб
Легальность производства черной икры.
В то же время, рынок разведения и продажи осетровых видов рыб в Украине характеризуется рядом особенностей, осложняющих процесс развития данного сегмента.
К основным из них относятся:
высокий уровень контрабанды;
высокий уровень фальсификата;
достаточно низкий уровень развития отрасли в целом.
В Украине рынок осетровых рыб заполнен всего на 30%.
На сегодняшний момент в Украине работают около 5-7 крупных хозяйств мощностью от 10 до 30 тонн/год.
Государство владеет 5 рыбопитомниками, которые разводят ценные виды рыб.
Согласно данным Государственного департамента рыбного хозяйства, 99,8% черной икры в Украине продается нелегально.
При этом возможный объем рынка черной икры Украины оценивается в более чем 70 тонн.
Основные страны, которые легально поставляют черную икру в Украину:
США;
Россия;
Страны ЕС.
По данным Департамента охраны использования водных биоресурсов и регулирования рыболовства Украины, в Украине 3 крупных национальных производителя черной икры – “Осетр”, “Биосила” и “Бестер”. Объемы их производства – 800 кг черной икры.
Географическое расположение осетровой фермы играет большую роль в дальнейшем сбыте продукции.
Поэтому, создавая новое предприятие, стоит выбирать большие города и областные центры с внушительным количеством ресторанов и кафе, супермаркетов, торговых сетей и предприятий по переработке рыбы.
Выбирая участок для строительства фермы, необходимо учитывать обеспеченность водой, расстояние от места заготовки мальков (желательно, не более 25-30 км), расстояние до источника энергоснабжения, наличие газопровода, всепогодный подъезд.
С точки зрения инвестиций, самых больших объемов финансирования потребует процесс вывода предприятия на проектную мощность.
Кроме того, предстоит вложиться в покупку оборудования, строительство и прочие сопутствующие операции, обеспечивающие создание будущей осетровой фермы.
Рентабельность инвестиций может составлять 250-300% (за 8 лет работы). (Ubr.ua/ Пищепром Украины)