Стол – один из главных элементов в технологической линии цеха по первичной обработке овощей. В отличии от любых других аналогов, стол для чистки овощей имеет отверстие, по центру столешницы, которое предназначено для удобного сброса очисток. Под этим окошком располагается бак для сбора отходов. Такой стол позволяет производить первичную чистку и доочистку корнеплодов, фруктов, томатов и прочих-прочих продуктов.
Параллельно с окошком для отходов, стол может оснащаться отбортовкой. Как правило, бортик имеет небольшую высоту, до 50 миллиметров. Отбортовка не имеет острых кромок и остроконечных выступов. Бортики получают элегантные загибы, галтели и радиусные скругления.
Столы могут иметь различную площадь рабочей поверхности. В большинстве случаев, столешница создается на 2 рабочих места. Вместе с тем, есть столы на 3 или даже на 4 человека. Принято считать, что столы не предназначены для обработки большого объема продуктов. Многие виды фруктов и овощей быстро крахмалятся и окисляются, что не позволяет поварам и кухонным работникам эффективно управляться с ручной чисткой больших объемов продукции. Для партий фруктов и овощей от 20 килограмм и выше используются овощечистки и моечные ванны, которые не позволяют очищенным продуктам быстро крахмалиться и окисляться.
Конструкция
В состав конструкции стола входят следующие элементы:
- Рама
- Ножки
- Столешница
- Юбка для отверстия
- Бортики
Технологическая линия для чистки овощей изготавливается из следующих видов проката: листовая сталь, уголок, полоска и трубы. Столешница обязательно и непременно должна быть изготовлена из пищевой марки стали. Касательно рамы и ножек, можно использовать любую марку металла. Но специалисты рекомендуют, чтобы все конструктивные элементы технологической линии были изготовлены из стали, которая допускается для использования в пищевой промышленности. Как правило, это хорошо легированное железо, которое приближается по своим свойствам к хирургической стали.
Изготовление
Создается рама, на которую навариваются ножки. Далее изготавливается столешница. В её рабочей поверхности, примерно по центру, создается отверстие, диаметром не менее 300 миллиметров. С обратной стороны столешницы крепится юбка. Этот элемент создается из полоски, соединенной в кольцо. Диаметр колечка должен равняться диаметру отверстия. Юбка приваривается к обратной стороне рабочей поверхности стола.
Далее по периметру столешницы привариваются заранее подготовленные бортики. Столешница в сборе фиксируется к раме. Для фиксации используется сварка, чтобы столешница не ерзала по раме.