Компания Lactips разработала водорастворимый и биодеградируемый пластик. В компании утверждают, что интеллектуальные упаковки из такого материала обладают огромным потенциалом для пищевой промышленности.
Генеральный директор Lactips Мари-Хелен Граматикофф заявила, что химические упаковки негативно влияют на окружающую среду, поскольку оставляют отходы и создают проблему утилизации.
“Ежегодно вывозится около 300 миллионов тонн химических отходов, множество отходов так и остаются на свалках и в конце концов попадают в наши водные пути”, – сказала госпожа Граматикофф. “В Lactips мы производим революционные биопластиковые гранулы, которые могут быть преобразованы в водорастворимую пленку. Наша продукция хорошо растворяется и в горячей, и в холодной воде, и самое главное, она – биодеградируемая, т.е. не оставляет химических осадков в окружающей среде”.
Соучредитель и научный директор Lactips Фредерик Прохазка рассказал, что для производства гранул используют молочный белок (казеин).
“Проблемы экологии и устойчивый рост становятся всё более важными в стратегических процессах принятия решений. Наша технология позволяет разрабатывать новые предложения для пищевой промышленности и производства напитков, включая пищевую упаковку для молочных продуктов”, – отметил господин Прохазка.
Особенность новой плёнки из биопластика в том, что она полностью разлагается за 18 дней и её можно использовать в качестве компоста.
При этом, в компании подчёркивают, что упаковочный материал должен герметизировать содержимое, защищая от внешних факторов и предотвращая ухудшение качества продукта.
До сих пор Lactips производили водорастворимую и биоразлагаемую упаковку для моющих средств. Теперь компания хочет расширить свою деятельность и начать выпуск упаковок для пищевой промышленности.
Start-up компанию Lactips основали Мари-Хелен Граматикофф, Фредерик Прохазка и Фабрис Плассон в 2014 году в Сент-Этьене (Франция). Основная задача компании – решение проблемы загрязнения окружающей среды. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)