Закрытие российского рынка стало ощутимым, но не сокрушительным ударом для турецких экспортеров продуктов питания, которые расширили сотрудничество с Германией, Румынией, Украиной, Беларусью, Грузией и Азербайджаном, передает УНН со ссылкой на Анадолу.
“Российский рынок очень важен для Турции. Конечно, мы бы хотели, чтобы он снова открылся, но у Турции есть и альтернативы. Турецкие компании продолжают сотрудничать с альтернативными рынками, в частности Германией, Румынией, Украиной, Беларусью, Грузией и Азербайджаном”, – заявил председатель Союза экспортеров Западно-Средиземноморского региона (BAИB) Мустафа Сатиджи. Он отметил, что в физическом измерении турецкий экспорт фруктов и овощей превышает 3 млн. тонн в год.
“Если до российских санкций около 40% указанной продукции экспортировалось в Россию, то после введения ограничений этот показатель сократился до 20%. Но экспортеры не отчаялись и начали искать альтернативные рынки сбыта “, – подчеркнул М.Сатиджи.
По его словам, несмотря на то, что в прошлом году российский рынок был полностью закрыт для турецких экспортеров, убытки сектора экспорта продуктов составили лишь 7%.
“И даже в этом году мы все распланировали с учетом того, что российский рынок может и не открыться. Следует помнить, что ограничения на экспорт турецкой продукции наносят ущерб интересам обеих стран. Россия пытается удовлетворить потребности населения за счет экспорта продукции из Египта, Марокко и Ирана, повысить внутреннее производство, но этого недостаточно “, – подчеркнул глава BAИB. Он считает, что Россия все еще испытывает трудности с импортом качественной продукции. “Указанные страны не могут конкурировать с Турцией по цене и качеству”, – заключил М.Сатиджи. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)