Ежегодно Иран производит более 1,18 млн. тонн различных видов орехов. При этом порядка 800 тыс. тонн потребляется на внутреннем рынке, а остальная часть отправляется на экспорт, по данным Министерства сельского хозяйства страны. Потребление орехов на душу населения в Иране составляет 10 килограммов в год, что в четыре раза больше, чем в среднем по миру.
Иран производит более 260 000 тонн фисташек, 160 000 тонн миндаля, 230 000 тонн грецких орехов, 230 000 тонн изюма, 25 000 тонн лесных орехов, 22 000 тонн белой тутовой ягоды, 44 000 тонн фиников и 18 000 тонн арахиса ежегодно.
В целом, в стране выращивается 28 видов орехов, отмечает Asian Fruits. В настоящее время Иран обладает достаточными резервами для удовлетворения внутреннего спроса, который увеличивается во время новогодних праздников.
Новогодние празднества в Иране стартовали 21 марта 2017 года. Внутреннее потребление орехов и фруктов возрастает, поскольку родственники и друзья ходят в гости друг к другу в праздничные дни. Орехи и фрукты – типичные угощения, предлагаемые гостям в иранских домах.
Следует отметить, Иран обеспечивает более 50% мирового рынка фисташек.
Мировой рынок фисташек стоит более 2 миллиардов долларов, а экспорт из Ирана составил 1,2 миллиарда долларов в прошлом году (март 2015-16). За девять месяцев по 20 декабря экспорт продукции составил на сумму более 800 миллионов долларов, и Иран намерен повторить показатель прошлого сезона к концу года. Поставки изюма и фиников в течение девяти месяцев составили на сумму более 150 млн. долларов и 122 млн. долларов соответственно. При этом ожидается, что к концу года показатель по обоим наименованиям товаров достигнет 200 млн. долларов. Экспорт вышеуказанных трех продуктов в этом году достигнет порядка 1,5 млрд. долларов. (УНН/ Пищепром Украины)