Экспорт говядины из США за неделю, завершившуюся 23 февраля, достиг 13 074 метрических тонн, что на 25 процентов выше, чем на той же неделе год назад. В течение последних четырех недель экспорт говядины за неделю составлял, в среднем, 13 634 тонн, что на 26 процентов выше, чем в прошлом году. Два рынка, показывающие наиболее высокие темпы роста, это Япония и Южная Корея. Поставки в Японию в последние четыре недели составляли, в среднем, 1174 тонн (на 33% больше, чем год назад), в то время как поставки на рынок Южной Кореи составляли за неделю, в среднем, 499 тонн (+ 22%). На эти два рынки приходится около 60 процентов роста экспорта говядины из США в течение последних нескольких недель, пишет meatinfo.
Экспорт в Канаду также был очень высок, в основном, из-за ограниченной доступности говядины от других экспортеров, таких как Австралия и Новая Зеландия, а также из-за снижения товарно-материальных запасов на внутреннем рынке. Экспорт американской говядины в Канаду в течение последних четырех недель был, в среднем, на 57 процентов больше, чем в прошлом году.
В месячном исчислении, цифры выглядят так же позитивно. На данный момент, как ожидается, объем экспорта говядины из США в январе покажет увеличение до 12,9 млн фунтов или на 23.9 процента по сравнению с предыдущим годом, а экспорт в феврале – до 8,6 млн фунтов или на 17.2 процента.
Важно учитывать, что увеличение экспорта говядины из США пришло в то время, когда импорт говядины в США снижается по сравнению с прошлым годом. До конца февраля американский импорт говядины, как прогнозируется, будет на 16 процентов ниже по сравнению с уровнем прошлого года.
Сокращение импорта на самом деле является еще более важным показателем, чем увеличение экспорта, поскольку подразумевает чистое сокращение доступности говядины на уровне около 46 миллионов фунтов в январе и 32 миллионов фунтов в феврале. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)