Казахстану не грозит дефицит зерна, несмотря на планы Министерства сельского хозяйства бороться с перепроизводством пшеницы. Крестьяне и переработчики уверены, что снижение площадей компенсирует рост урожайности.
– Сократить производство пшеницы у Минсельхоза не получится, – говорит Павел Лущак, директор ТОО “Найдоровское” Осакаровского района. – Ситуация сейчас такая: благодаря использованию современной техники и передовых агротехнологий, применению качественных семян средняя урожайность по стране вышла на уровень 15 центнеров с гектара. Еще недавно она была в два раза ниже, 7 – 8 центнеров, а в плохой год и 4 – 6 ц/га. Так что поводов для опасений нет.
Собкор издания “КазахЗерно.kz” напоминает, что в ноябре 2016 года Минсельхоз представил Концепцию госпрограммы развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 годы. В ее рамках, одной из главных задач обозначено снижение посевных площадей пшеницы на 2,3 млн. га за пять лет – с нынешних 12,4 до 10,1 млн. га. Одновременно предполагается увеличить посев масличных культур с 2 до 3 млн. га, ячменя – с 1,9 до 2,8 млн. га. В результате, аграрное ведомство надеется ликвидировать сложившийся за последние десятилетия дисбаланс в структуре посевных площадей страны, снизив долю пшеницы с нынешних 64% до научно обоснованных 46%.
Кроме того, МСХ РК рассчитывает избавиться от имеющегося сейчас в стране перепроизводства пшеницы. Например, по итогам 2015 года Минсельхоз насчитал в стране 2,9 млн. тонн “лишней” пшеницы, при общем урожае 14,6 млн. тонн.
С первым пунктом крестьяне согласны – диверсификация посевов нужна, и речь об этом идёт давно. Во многих хозяйствах из года в год на одних и тех же полях сеют пшеницу, нарушая принципы севооборота. Из-за этого земля истощается, что ведёт, в том числе, и к падению качества урожая. Чередование посевов пшеницы с бобовыми культурами, например, принесло бы пользу земле, позволив обогатить ее азотом.
Однако продвижение диверсификации сдерживают чисто экономические причины: выращивать пшеницы просто выгоднее. Проще всего крестьянам перейти с выращивания пшеницы на ячмень, потому что технологии схожи, а техника – одинакова. Но дело в том, что цена реализации пшеницы в два раза выше ячменя, при одинаковых расходах на производство.
А вот со вторым пунктом, о перепроизводстве, аграрии готовы спорить. Президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов считает, что производство пшеницы Казахстану снижать нельзя. Вместо этого, нужно развивать переработку и запускать новые элеваторы для того, чтобы в особо урожайные годы иметь возможность принять весь полученный аграриями объём зерна.
Отметим, что по данным самого же Минсельхоза РК, переработка пшеницы в стране на сегодня составляет 25%, а мощности перерабатывающих предприятий загружены лишь на 73%.
– В настоящий момент Казахстан за год перерабатывает в муку 5,5 млн. тонн зерна, – говорит Евгений Ганн, президент Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. – Ресурсы для развития переработки у нас есть. И ту часть урожая, которую МСХ РК считает излишней – ее просто надо перерабатывать. Причем, выпускать можно не только муку, но и прочие продукты, востребованные на рынке, от глютена до макаронных изделий.
Кстати, с критикой планов МСХ РК планов по снижению производства пшеницы выступал Сергей Кулагин, аким Акмолинской области (этот регион по итогам 2016 года занял первое место в Казахстане по производству зерна, намолотив 5,7 млн. тонн). По его словам, сокращение Казахстаном производства пшеницы приведет лишь к тому, что долю нашей страны на внешнем рынке займут соседние страны, та же Россия, которая не скрывает своих планов к 2030 году увеличить импорт зерна в два раза, с нынешних 25 млн. тонн до 50.
– Могу сказать, что в целом новая государственная программа развития АПК на 2017 – 2021 годы ориентирована на доведение выращенной в стране сельхозпродукции до конечного результата – реализации покупателю, – отмечает Евгений Ган. – Министерство сельского хозяйства ставит перед собой задачу развития внешних рынков, выстраивания экспортной политики по сельхозпродукции. Индикаторы развития экспорта намечены, определен ответственный за это направление – “Продкорпорация”. Это обнадеживает. До нынешнего момента у нас не было госоргана или физического лица, кто бы отвечал за экспорт. Если “Продкорпорация” начнет этим заниматься и выстроит систему, то появится целый механизм защиты интересов казахстанских экспортеров. Эта необходимость назрела, поскольку казахстанские экспортеры муки, например, сталкиваются с защитой своих внутренних рынков странами Средней Азии. И нам нужно думать о своих интересах и защищать их, в том числе, вводя зеркальные меры. Только тогда развитие будет проходить в паритетных условиях. (kazakh-zerno.kz/ Пищепром Украины)