В 2016 г. Испании удалось увеличить объемы поставок чеснока на внешние рынки, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По информации проекта, нарастить экспорт испанским фермерам удалось, прежде всего, за счет увеличения производства этой продукции в стране.
Так, по данным международных экспертов, в 2016 г. валовой сбор чеснока в Испании составил порядка 200 тыс. тонн. При этом специалисты отмечают, что увеличение производства этой продукции стало возможным в первую очередь за счет расширения посадочных площадей под данной культурой. Так, в прошлом году под чесноком в Испании было занято 21 тыс. га, а это на 5% больше, чем в 2015 г.
Рост производства позволил Испании увеличить свое присутствие на мировом рынке чеснока. В 2016 г. этой стране удалось экспортировать 150 тыс. тонн указанной продукции, что на 5% превышает показатели предыдущего года. Однако специалисты акцентируют внимание на том, что средняя экспортная цена на чеснок в Испании в прошлом году была на 35% выше, чем в 2015 г.
Основным экспортным направлением выступал ЕС, куда Испании удалось отгрузить 100 тыс. тонн чеснока. Также заметно вырос спрос со стороны стран, которые не входят в состав Евросоюза, таких как ЮАР, США, Бразилия, Канада, Япония и т.д.
Стоит добавить, что в последнее время украинские фермеры также проявляют большой интерес к выращиванию чеснока. Прежде всего, такая тенденция объясняется высокими ценами на эту продукцию как внутри страны, так и на внешнем рынке. При этом специалисты подчеркивают, что выращивание чеснока может быть весьма экономически выгодным на небольших площадях. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)