Институт картофелеводства Украины уже создал 2 сорта картофеля с цветной окраской мякоти клубней: “Солоха” – с синей мякотью и “Хортица” – с красной. Об этом пишет журнал “Плантатор”.
По данным исследователей, в картофеле с красной, синей или фиолетовой мякотью содержится в 4 раза больше таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белой или желтой серединой. Блюда из цветного картофеля готовят так же, как и из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью.
Во многих странах натурально окрашенный картофель пользуется большим спросом в ресторанах, а также у огородников – любителей экзотики. В США картофелеперерабатывающие заводы уже производят продукты из цветного картофеля: салаты и цветные чипсы. Наиболее популярные сорта: Congo, Blaue Hindelbank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Cranberry Red. К тому же некоторые цветные сорта можно есть сырыми. (УНН/ Пищепром Украины)