В 2017 году в Беларуси планируется увеличить объемы производства молока и мяса, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц после итоговой коллегии.
“Мы планируем в 2017 году значительно увеличить объем производства молока. Кроме того, увеличим объем производства мяса КРС – на 8%, свинины – на 10%, а также значительно нарастим производство говядины, мяса птицы”, – отметил министр и подчеркнул, что результаты работы за январь позволяют рассчитывать на выполнение планов. В отрасли есть резервы для наращивания производства и в животноводстве, и в растениеводстве.
“Ими необходимо просто правильно воспользоваться. Например, в молочной отрасли мы по итогу прошлого года реализовали 90% молока, но стоит задача выйти на 95%. За счет увеличения товарности молока можно будет дозагрузить наши предприятия, производить больше масла, сыра, чтобы и молочные предприятия зарабатывали, и сельхозорганизации. Такие резервы есть и в земледелии”, – сказал он.
Говоря об итогах работы отрасли за год, министр отметил, что год для сельхозпредприятий Беларуси был непростым. Вместе с тем обеспечена положительная динамика развития сектора АПК, темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств – 103,4%. При этом обеспечили получение валютной выручки по организациям Минсельхозпрода в $2,2 млрд (100,5%). (dairynews/ Пищепром Украины)