Украинский рынок органики в 2016 г. вырос приблизительно на 17% по сравнению с предыдущим годом до 20 млн. евро. Об этом сообщила президент Академии органического садоводства “Ekogarden” Валентина Лановенко.
“В Украине насчитывается около 210 производителей органической продукции. В основном это хозяйства, которые выращивают органические овощи, ягоды, зелень, плоды, продукцию животноводства на небольших площадях 1-2 га”, — сообщила В.Лановенко.
По ее словам, значительная доля органической продукции экспортируется за границу. Спрос наблюдается на продукты животноводства, замороженные ягоды и плодовую продукцию (яблоки, груши). Органические свежие овощи, зелень и продукты переработки ориентированы на внутренний рынок.
Тем не менее, В.Лановенко отмечает, что органическое хозяйство фактически не получают поддержки от государства, несмотря на то, что количество таких хозяйств растет. По ее словам, только во Львовской и Полтавской областях действуют программы компенсации стоимости сертификации органических хозяйств и есть поддержка местного бюджета.
Напомним, эксперты считают, что развитие в Украине рынка органики связано с востребованностью этой ниши в Евросоюзе. По оценкам экспертов ЕБРР, в Украине компании-производители органических продуктов обрабатывают примерно 400,8 тыс. га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель, это 1% от общей площади пахотных земель в Украине. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)