Выручка от украинского аграрного экспорта за 11 месяцев текущего года составила $13,3 млрд. По итогам 2016 г. есть все шансы получить $15 млрд, что на 13% превысит прошлогодний показатель. Такими прогнозами поделился координатор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал. По его словам, Украина начинает диверсифицировать экспорт. В этом году были осуществлены первые поставки говядины в Ирак, Иорданию и Египет, а украинские производители сахара начали экспорт в Бенин, Джибути и Южно-Африканскую Республику. Украинское сухое молоко начало поставляться в Ливан, Бангладеш и Иран.
“Основным направлением экспорта традиционно остается Азия. В 2016 г. Украина отгрузила туда 45% от общего объема поставок в количественном измерении”, – рассказывает Богдан Шаповал. На втором месте Европа с долей в 34% и Африка – 14%. На страны СНГ приходится лишь 7% в структуре поставок. “В 2013-2015 гг. экспорт в этот регион сократился на 54% и поставки продолжают сокращаться. Зато существенно возрастает экспорт в другие регионы. За указанные три года в количественном выражении экспорт в Африку вырос на 15%, в Азию – на 54%, в ЕС – на 34%”, – наводит статистику координатор UFEB. По расчетам UFEB, выручка от экспорта готовой пищевой продукции за 11 месяцев этого года составила 16% от общей суммы. Если добавить масло, которое является продуктом переработки подсолнечника (хотя довольно часто причисляется к сырьевым товарам), получится доля в 41%. Эти показатели не продемонстрировали значительного роста по сравнению с прошлым годом, когда составляли также 16% и 39% соответственно. Кроме масла, основными статьями экспорта украинского продовольствия остаются зерновые с долей 41% и масличные культуры с долей 10%. На экспорт мясной продукции в общем объеме выручки за указанный период пришлось 3%, а молочная продукция принесла Украине 1% экспортной выручки. (УНН/ Пищепром Украины)