Среднегодовая расчетная потребность населения республики (без учета промышленного производства) в сахаре составляет 140 -145 тыс. т (25,6 кг на одного человека в год). Об этом говорится в анализе рынка сахара и услуг по технической переработке сахарной свеклы, патока-меласса Государственного агентства антимонопольного регулирования.
Согласно данным Минсельхоза, посевные площади под сахарную свеклу за 2011 -2015 гг. сократились на 23,5%, или на 1,9 тыс. га. Валовой сбор несмотря на сокращение посевных площадей, вследствие увеличения урожайности увеличился на 15,4%, или на 24,4 тыс.га (нижеприведенная таблица): Основным переработчиком сахарной свеклы в Кыргызстане является ОАО “Каинды-Кант”, мощность по переработке свеклы которого составляет около 2,8 тыс. т и сахара-сырца 0,5 тыс. т в сутки. За сезон предприятие может переработать до 350 тыс. т свеклы и выработать до 50 тыс. т свекловичного сахара. Как говорится в сообщении, Кыргызстан обеспечил себя собственным производством сахара в 2011 г. только на 12% (от потребности населения республики в сахаре) в 2012 г. на 9,3%, в 2013 г. на 17,6% году, в 2014 г. на 14,1%, в 2015 г. на 15%. За 2015 год закупочная цена сахарной свеклы в свеклоприемных пунктах по Республике сложилась следующим образом: По информации Госагентства, приказом от 2 июня 2015 г. оптово-отпускная цена на патоку-мелассу, полученную ОАО “Каинды-Кант” от переработки корнеплодов сахарной свеклы урожая 2014 г., и реализуемую внутриреспубликанским потребителям, установлена на уровне 5800 сомов за 1 тонну (без учета налогов). (УНН/ Пищепром Украины)