Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разработала концепцию развития аквакультуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ее проект одобрен рабочей группой при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу ЕЭК, сообщили в пресс-службе комиссии.

Документ предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры и развитием мощностей по ее переработке. В него также включены мероприятия по созданию единых стандартов обращения рыбопосадочного материала и кормов для объектов аквакультуры. Концепция содержит предложения по развитию межгосударственного сотрудничества в селекционно-племенной работе, разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней рыб на рыбоводных хозяйствах, по укреплению кормовой базы и повышению полноценности кормления объектов аквакультуры.

“Целесообразность согласованной агропромышленной политики государств ЕАЭС в области аквакультуры обусловлена рядом социально-экономических факторов, – отметил директор департамента агропромышленного комплекса ЕЭК Станислав Бубен. – В государствах союза налажена производственная база для развития аквакультуры, существует необходимость увеличения ассортимента свежей и охлажденной рыбной продукции на рынке ЕАЭС, обеспечения альтернативной занятости сельского населения, а также необходимость рационального использования прудов и водоемов. Все это говорит об актуальности концепции”. Положения концепции направлены на формирование согласованной агропромышленной политики стран союза в области аквакультуры для сбалансированного развития рынка продукции аквакультуры собственного производства, снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры.

В ЕЭК отметили, что во всех развитых странах доля рыбоводства неуклонно возрастает. На протяжении последнего десятилетия улов рыбы в мире составляет 90-93 млн. т в год, а мировое производство продукции аквакультуры ежегодно увеличивается и уже превышает 70 млн. т. Эксперты прогнозируют, что объемы разведения рыбы будут расширяться на всех континентах в соответствии с растущими потребностями населения. По данным комиссии, в Беларуси обеспеченность собственной свежей или охлажденной рыбой составляет около 10%. Схожая ситуация в рыбной отрасли в Казахстане, где самообеспеченность рыбой находится на уровне 15-20%. В Кыргызстане практически 100% потребления рыбы обеспечивается за счет импортных поставок. Среди государств – членов ЕАЭС только Армения обеспечивает себя рыбой практически на 100%. Несмотря на то, что Россия обладает колоссальными водными ресурсами, а ежегодный улов морской рыбы составляет около 4 млн. т, доля искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и составляет 3% общего объема производства. В 2015 г. импорт рыбы и рыбной продукции на территорию государств – членов ЕАЭС составил $1,7 млрд., в том числе пресноводной рыбы и филе пресноводой рыбы, а также пресноводных раков – около $13 млн. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий