Беларусь постоянно совершенствует систему контроля за качеством продовольственной продукции. Об этом заявила заведующая лабораторией РУП “Научно-практический центр гигиены” Екатерина Федоренко.
“Санитарный контроль видоизменяется, появляются новые показатели. Мы участвуем в интеграционных образованиях, поставляем продукцию на экспорт, и нам важно, чтобы эта продукция была безопасной”, – подчеркнула эксперт. В Беларуси контроль за качеством продуктов питания эффективно работает на всех этапах – начиная от получения самого сырья, его транспортировки, поступления на перерабатывающий завод, заканчивая получением готовой продукции. “Производитель в обязательном порядке контролирует все параметры технологического процесса”, – напомнила Екатерина Федоренко. Она обратила внимание на то, что в Беларуси и России действуют единые санитарные требования, техрегламенты. “Прописаны единые требования к безопасности продукции, единые рамочные подходы к осуществлению производственного контроля и единые методы, которые должны использовать испытательные лаборатории при осуществлении контроля”, – пояснила эксперт. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)