Сообщение Россельхознадзора о том, что после нового года на российский рынок могли бы вернуться шпроты и другая рыбная продукция из Латвии и Эстонии, вдохновило латвийских переработчиков рыбы. Владелец Вентспилсского рыбоконсервного комбината Бислан Абдулмуслимов подтвердил, что как только Россия снимет запрет на ввоз продукции, Вентспилсский комбинат заработает почти на полную мощность, и на завод вернется как минимум 200 работников. Однако отрасль ждут новые банкротства.
Напомним, ограничение на ввоз латвийских рыбных продуктов Россия ввела полтора года назад. Поскольку почти половина продукции из Латвии шло именно на российский рынок, то это стало серьезных ударом для местных рыбопереработчиков. Так, например, Вентспилсский рыбоконсервный комбинат был вынужден снизить производство до минимума и уволить почти 400 работников. В октябре суд Рижского района объявил неплатежеспособным рыбоперерабатывающее предприятие SIA SAIVA ANNO 1949. А на днях предприятие Atlantikstars подало в Рижский районный суд заявку о неплатежеспособности.
“Хорошо, что мы смогли сохранить комбинат, и найти новые рынки сбыта в Канаде и США, – говорит Бислан Абдулмуслимов. – Как только россияне откроют границу, это будет означать восстановление комбината. Он будет работать с той же мощностью, что и прежде. Но даже если это случится, вернуться назад на полки магазинов в России будет не так-то просто, ведь их кто-то уже занял за это время”. Руководитель рыбоперерабатывающего предприятия Brivais Vilnis Арнольд Бабрис также считает, что входить в Россию заново будет непросто.
“Россия теперь для нас – это только вопрос объемов и способов оплаты, – говорит он. – На предоплату – пожалуйста! Но тут ведь не только Россия нам поставила подножку, но и просели другие страны СНГ: почти “умерла” Украина как рынок сбыта, Азербайджан, девальвировал валюту, из-за чего спрос на импорт там резко упал. После того, как США обвалили цены на нефть, рухнуло все постсоветское пространство. То есть мы, как производитель, за короткий срок потеряли поставки на все постсоветское пространство”. По словам предпринимателя, рыбопереработка работает с совокупным минусом, и отрасль еще ждет волна неплатежеспособности. “Есть предприятия, которые фактически уже банкроты, но еще барахтаются, – говорит Бабрис. – Но там уже без вариантов”. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)