Согласно данным Национального бюро статистики, в 2016/17 МГ производство зерновых в Китае снизилось на 0,8% в сравнении с показателем сезоном ранее – до 616,2 млн. т.
Главной причиной сокращения общего показателя валового сбора зерновых послужило снижение производства кукурузы до 219,6 млн. т против 224,6 млн. т сезоном ранее, что обусловлено сокращением посевной площади под ней (на 3,6% в год). Кроме того, снижение урожая было характерно и для других стратегических для КНР зерновых культур: пшеницы – до 128,9 (130,2) млн. т и риса – до 206,9 (208,3) млн. т, чему способствовали неблагоприятные погодные условия (сильные дожди), наблюдавшиеся в южной части зернового пояса страны. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)