Рентабельность производства животноводческой продукции прогнозируется в 2016 г. на уровне 11,3%, что почти вдвое ниже показателей 2015 г. (22,1%). Об этом сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, информирует прес-служба центра.
По словам директора, по предварительному прогнозу ученых Института аграрной экономики, в этом году прибыльным будет производство свинины, молока и яиц. “Почти в полтора раза – с 12,6% в 2015 г. до 18,2% в этом году – увеличится рентабельность производства молока. Рентабельность производства яиц, которая в 2015 г. составляла 60,9%, прогнозируется на уровне 35,2%. Рентабельность производства мяса свиней уменьшится по сравнению с прошлогодним показателем (12,7%) почти в 4,5 раза – до 2,9%. Производство остальной продукции животноводства будет убыточным”, – говорит Лупенко.
При этом производство других видов мяса по сравнению с 2015 г. станет еще более убыточным, отметил академик. В частности, ожидается, что рентабельность мяса птицы – без промышленной переработки – в этом году составит -11,8% против -6,1% в прошлом году,мяса крупного рогатого скота – на уровне -24,6% (в 2015 году было -17,9%), а мяса овец и коз – на уровне -40,3% против -29,6% в прошлом году. “Несколько уменьшится убыточность производства шерсти, рентабельность которого в 2015 г. составляла -61,9%, а в этом году прогнозируется на уровне -47,2%”, – отметил Юрий Лупенко. По результатам первых пяти месяцев 2016 г. объем производства мяса в живом весе в Украине составил 1334,1 тыс. т, что на 1,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство молока упало на 0,9%, составив 4 млн. т, а яиц снизилось почти на 15%. (УНН/ Пищепром Украины)