Китайские производители мяса не смогут удовлетворить растущий внутренний спрос минимум до 2020 г. Об этом сообщил президент Китайской ассоциации производителей мяса. Несмотря на модернизацию китайской мясоперерабатывающей промышленности, спрос на мясопродукты будет расти быстрее возможностей китайских производителей.
Китайское правительство приняло пятилетний план на 2016-2020 гг. по модернизации мясной промышленности. Однако даже в случае выполнения этого плана на 100%, производство мяса сможет достигнуть 90 млн. т к 2020 г. (в основном это будет свинина), в то время как спрос ожидается на уровне 100 млн. т. По прогнозам, импорт мяса в Китай увеличится до 10 млн. т к 2020 г.
По итогам первых двух месяцев 2016 г. импорт говядины и телятины увеличился вдвое и достиг 95 тыс. т. Импорт в Китай говядины и телятины резко увеличился с 2009 г. и Китай стал крупным игроком на этом рынке. Мясо в Китай поступает от поставщиков из южного полушария, из Бразилии и Австралии, которые контролируют до 90% китайского рынка. Доминирующим поставщиком свинины на китайский рынок остается ЕС. (УНН/ Пищепром Украины)