Научно-исследовательская лаборатория военно-морского флота США работает над новым проектом, который мог бы позволить морякам вырастить свежие овощи на подводных лодках. Выращивать растения будут по методу гидропоники. Как правило, свежие овощи могут храниться на субмарине 7-10 дней. Но так как средний срок рейса составляет до 3 месяцев, то моряки вынуждены питаться замороженными фруктами и овощами.
На данное время эксперимент проходит в стационарных условиях, на окраине Бостона. руководит им 30-летний ветеран военно-морского флота Дон Холман. Насаждения находятся внутри 12-метрового контейнера, в котором есть центральный компьютер. Он регулирует освещение, температуру, влажность и концентрацию углекислого газа в воздухе. Также контролируется количество питательных веществ, предназначенных для растений, уровень pH в воде. Растения черпают питательные вещества из водного раствора, а светодиоды обеспечивают необходимый для фотосинтеза свет.
Первый этап тестирования показал, что расти в таких условиях и давать урожай может 51 из 83 видов овощей. Среди них – салат, капуста и разные корнеплоды. Помидоры и огурцы, к примеру, не могут развиваться и нормально плодоносить. Но главной проблемой инженеров будет размещение подобной фермы на борту, ведь внутри лодки и так слишком мало свободного пространства. И при всём желании не получится освободить достаточно большие площади под теплицы. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)