В настоящее время на мировом рынке явно прослеживается тенденция усиления ответственности производителей пищевой продукции и всех операторов пищевой цепи за безопасность продовольственного сырья и готового продукта. Об этом 27 октября в своем выступлении на конференции “Масложировая промышленность-2016” в Одессе сообщила директор ООО “Экспорт Сертифик” Евгения Новожилова.
“В частности, для повышения уровня безопасности продовольственной продукции уже разработаны и внедряются новые инструменты самооценки и контроля, такие как Программа доверия потребителя, аудиты без уведомления, Программа надежности, Программа против мошенничества и фальсификации продукции”, – пояснила эксперт.
При этом, по мнению Е.Новожиловой, наиболее эффективным решением для производителей в изменяющихся реалиях является разработка и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции, которые минимизируют риски, поскольку охватывают фактически все виды деятельности предприятия. “Сертификация систем – это инвестиция в стабильное настоящее и в прогнозируемое будущее бизнеса”, – подчеркнула докладчик. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)