Гарантировать качество продуктов питания, и молочной продукции в частности, должен сам производитель. Это возможно при условии внутренней системы контроля качества. Об этом сегодня во время круглого стола на тему “Молочная отрасль в конце года. Вызовы, требующие решения” отметил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа. Комментируя опыт стран ЕС, он отметил, что производитель некачественной продукции рискует выпасть из рынка и получить “черную метку”.
“Я был в Польше, и ездили мы к польскому фермеру. У него там голов 50-60 было, и мы его спрашивали тогда: часто к тебе приходят ветеринары. Он говорил – раз в квартал приходят. А вот продукцию (молоко), которую ты реализуешь, кто контролирует? Он говорит, что у него в условиях контракта вписаны такие требования, что не дай Бог. А они (контроллеры) не говорят, когда проверяют, они раз в месяц берут любой день и проверяют. И не дай Бог оказывается несоответствие по бактериальному, соматическому составу, по антибиотикам – он платит такие штрафы, что он, по сути, выпадает из рынка и на нем “черная метка”, и у него никто ничего уже не купит.
К чему я веду – здесь многое зависит от самого бизнеса, от самих предприятий – как у них налажена внутренняя система контроля. Мы же не будем контролировать каждую банку, которую бабушка сливает в бидон, который затем молоковоз привозит. Это не реалистично, поэтому большой вопрос, как на бизнес-уровне отлаживается контроль качества. И примеры такие мировые, и в ЕС практике есть”, – рассказал он. (УНН/ Пищепром Украины)