Издание Wired обратило внимание наисследование ученых организации Climate Institute о влиянии климатических условий на планете на мировую индустрию производства кофе. Аналитики полагают, что в течение 30 лет количество пригодных под выращивание кофе земель сократится вдвое.
В конце августа 2016 г. организации Fairtrade Australia & New Zealand и Climate Institute опубликовали результаты исследования влияния мировых климатических изменений на кофейную индустрию. В частности, ученые пришли к выводу, что в результате таких изменений количество земель, пригодных для выращивания кофе, в ближайшие 30 лет во всем мире сократится вдвое.
Наиболее серьезные климатические сдвиги, полагают исследователи, ожидают регионы, которые поставляют больше всего кофе. Как отмечает издание Wired, для выращивания кофе необходимо соблюдение определенных температурных условий. Например, производителям кофе сорта арабика (составляет около 70% от всего объема поставок кофе в мире) требуется тропический климат горных регионов – достаточно прохладный и с большим количеством осадков. Второй по популярности сорт – робуста – также выращивают в тропических регионах, в которых, по прогнозам Climate Institute, в ближайшие три десятка лет станет значительно суше и теплее. Ученые полагают, что размер ущерба будет варьироваться от региона к региону. По прогнозам специалистов, Никарагуа потеряет большинство пригодных для выращивания кофе земель к 2050 г., а Танзания – к 2060 г.
Последствия климатических изменений, замечает Wired, начинают проявляться уже сейчас. Один из способов спасти кофе – заняться разведением новых сортов растения, более устойчивого к жаре и сухости. Однако, замечают исследователи, дикие сорта кофе, которые могут помочь в решении этой задачи, могут полностью исчезнуть с планеты в течение ближайших 70 лет. Большую роль в сокращении количества кофе на планете сыграют различные вредители.
Например, по вине кофейного жука (Hypothenemus hampei) владельцы кофейных плантаций ежегодно теряют урожай на $500 млн. Это насекомое живет в наиболее жарких регионах планеты. При этом если раньше жук встречался только на высоте менее 5000 метров над уровнем моря, с изменением климата насекомое начало распространяться и более высокогорных регионах – сейчас оно встречается на высоте до 6000 метров над уровнем моря. Растения поражают и различные заболевания, которые с потеплением станут более распространенными.
Как сообщают ученые, частичное исчезновение кофе не только сделает напиток более дорогим и заставит жителей городов искать ему различные альтернативы, но и лишит работы большой пласт населения планеты, чей доход зависит от состояния кофейной индустрии. Исследователи рекомендуют покупателям приобретать кофе, выращенный небольшими местными хозяйствами, чтобы поддержать производителей. Фермеры могут перевезти собственные хозяйства дальше от экватора, замечает Guardian, но на адаптацию пересаженных растений уйдет несколько лет. Свою обеспокоенность результатами исследования выразили несколько крупнейших производителей кофе по всему миру, отмечает издание Guardian. В их числе – бренды Starbucks и Lavazza. (Новости/ Пищепром Украины)