Россиянам рекомендуют есть больше рыбы. Однако с рыбной продукцией пока всё не так просто, как хотелось бы: в связи с контрсанкциями импорт резко сократился, а импортозамещение некоторых видов рыбы еще не набрало обороты. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 г. было произведено на 44,3% меньше живой рыбы, чем за аналогичный прошлогодний период.
Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по здоровому питанию. В соответствии с ними нужно употреблять больше рыбы и морепродуктов – 22 кг в год. Учитывая, что после введения Россией продовольственного эмбарго в отношении ЕС, США и некоторых других стран ввоз рыбы из них прекратился, в распоряжении потребителей оказалось почти в три раза меньше иностранной продукции.
Согласно данным Росстата, в 2016 г. резко упало производство живой рыбы: всего 136 тыс. т за первое полугодие, что составляет 44,3% от результатов соответствующего периода прошлого года. Федеральная служба государственной статистики также приводит показатели по производству живой рыбы с 2010 г.: цифра колеблется от 540 тыс. до 740 тыс. т в год. В 2015 г., например, было произведено 560 тыс. т живой рыбы.
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству, комментируя отчет Росстата, отметила, что некоторый провал в производстве живой рыбы может быть связан с тенденциями рынка: покупатели всё больше отдают предпочтение продукции, максимально подготовленной к употреблению. В целом же, по статистике Росрыболовства, объемы аквакультурной рыбной продукции (то есть рыбы, выращенной в искусственных и естественных водоемах) растут.
– Что касается именно аквакультурной рыбной продукции, то по итогам первого полугодия производство показывает прирост в 31,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года – 51,5 тыс. т (за первое полугодие 2015 г. произведено 39,1 тыс. т). При этом основное изъятие рыбы происходит во втором полугодии. По итогам 2015 г. выращено 153 тыс. т продукции аквакультуры, – сообщили в Росрыболовстве. (Известия/ Пищепром Украины)