В Кыргызстане прекрасные условия для производства сельхозпродукции, но мы их не используем. Такое мнение выразил на презентации “Рыночных возможностей Кыргызстана” директор по развитию “М-Вектор” Роман Погожев.
“Приведу пример того, как Кыргызстан использует свой потенциал. Производство абрикоса в КР в год составляет 50-70 тыс. т. Что с ним происходит? Примерно 20% потребляется в свежем виде, менее 1% перерабатывается. И этом при том, что в Кыргызстане есть 15 заводов, которые могли бы это делать. Однако переработкой занимаются не больше 9, и они используют малую часть своих мощностей. Оставшийся абрикос – 55% сушится и 25% портится, хотя мог перерабатываться. То же самое происходит и с яблоками, с земляникой, и малиной. Продавать свежую продукцию менее выгодно, так как низкая добавленная стоимость. Куда выгодней экспортировать переработанную продукцию. В Кыргызстане есть сырьевой потенциал, но он сегодня не реализуется”, – сказал Р. Погожев. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)