Новый пищевой цех готовой еды в реторт-упаковке в этом году заработает в Красногорске Томаринского района Сахалинской области на базе АО “Совхоз “Заречное”. Здесь начнут готовить блюда из сахалинских овощей и мяса по немецкой технологии стерилизации без использования консервантов.
“Мы хотим, чтобы продукция была разнообразной: цех сможет выпускать до 100 различных блюд. На первоначальном этапе – борщ, рассольник, овощные супы, а также несколько видов вторых блюд и овощных салатов. Это будет натуральная, домашняя еда. Самое главное – технология не предполагает использования консервантов, – говорит Валентина Саранская, генеральный директор АО “Совхоз “Заречное”. – Мы все привыкли к консервам из металла. Они долго стерилизуются, при этом продукт теряет значительную часть полезных свойств. В нашем случае речь идет о выпуске совершенно иной продукции, которая будет сохранять все основные качественные характеристики за счет быстрой процедуры стерилизации – на нее уйдут считанные минуты. При этом храниться она будет не менее года”, – поясняет В.Саранская.
К монтажу оборудования и его последующей пусконаладке в новом цехе приступят с 1 октября. Все процессы будут проходить под контролем немецких партнеров. Примерно в середине ноября здесь выпустят пробные партии продукции. Проектная же мощность нового цеха составляет до 1,2 млн. упаковок стерилизованных консервов в год. В планах у “Заречного” – завоевать со своими “мягкими консервами” сначала сахалинский рынок, а впоследствии поставлять их и в другие регионы России. Например, интерес к подобной продукции уже проявили во Владивостоке. Потребность в ней существует и за границей, в частности в Японии. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)