Формально система контроля качества продуктов в Украине присутствует, но с точки зрения эффективности, – не действует. Такое мнение в комментарии УНН высказал председатель общественной организации “Фонд. 101” Андрей Богданович.
“Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей – это всеукраинский орган власти, у него территориальные органы на местах, в областных центрах, и они, в принципе, теоретически, должны это контролировать. Однако, сейчас у нас есть постановление Кабмина, запрещающее внеплановые проверки, то есть внеплановые проверки не проводятся. Только если кто-то обращается по жалобе из граждан на то, что в определенном магазине продаются испорченные товары – тогда они – территориальный орган этого органа власти – должен согласовать проверку с центральным, условно говоря, с администрацией. И только после того, как они предоставят разрешение внеплановой проверки – тогда инспектор может выйти и проверить”, – пояснил процедуру А. Богданович. По его словам, проверки качества продуктов питания Госпродпотребслужба проводит неактивно.
“Сейчас такая очень неправильная система, ведь, во-первых, внеплановую проверку надо согласовать заранее, а во-вторых – не очень то и активно они начинают этот процесс согласования. Поэтому, формально система контроля качества продуктов в Украине есть, но по факту – эффективно не действует, а с точки зрения эффективности – отсутствует вообще.
Логично, чтобы это были внеплановые проверки без предупреждения магазина и без такого сложного процесса согласования. Ибо, по сути, сейчас они только реагируют на какие-то зафиксированные факты людьми, и то с опозданием, потому что должны согласовать это с центральным своим отделом.
Можно сказать, что эта государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей является абсолютно неэффективной, свою функцию не выполняет и за качеством продуктов не следит”, – подчеркнул общественный деятель.
Напомним, как сообщал УНН, глава Госпродпотребслужбы В.Лапа сообщил о том, что в Украине молочная продукция – низкого качества. По его данным, производители молочных продуктов, с целью экономии на производстве, минимизируют содержание молока в продукции через добавление различных ингредиентов. (УНН/ Пищепром Украины)