Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщая о возможностях Ирана в операциях по обогащению муки и уменьшению соли, жира и сахара в иранских пищевых продуктах, назвал это привлекательным.
Помощник Генерального директора по неинфекционным болезням и психическому здоровью при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Олег Честнов сделал такое заявление в ходе визита делегации ВОЗ в Иран.
“Стратегия, принятая Ираном в пищевой промышленности принесет позитивные изменения в будущем по мере реализации программы соответствия международным стандартам гигиены”, – отметил он.
Честнов подчеркнул, что повышение качества продуктов питания в соответствии с улучшением здоровья населения является трудоемким процессом. Генеральный секретарь Ассоциации пищевой промышленности Ирана Каве Заргаран, выступая на встрече с гостями, заявил, что Иран занимает третье место в мире с точки зрения разнообразия продуктов питания. “С более чем 10000 производственных единиц и 400000 рабочих мест, иранская пищевая промышленность обладает способностью поглощать и перерабатывать более 150 млн. т сельскохозяйственного сырья”, – заверил он.
“Производя 30 из 70 видов пищевых материалов и продуктов питания в мире, Иран, как один из крупнейших производителей, также использует свою нишу для разнообразия производства”, – продолжил он.
Каве Заргаран, указывая на роль пищевой промышленности в области общественного здравоохранения, перечислил меры, принятые соответствующими организациями страны, включая национальную кампанию по обогащению муки, производству хлеба, обогащенного фолиевой кислотой и железом, чтобы компенсировать дефицит железа в организме людей по всей стране, а также национальный проект по распределению молока и обогащенного хлеба в школах.
Он также подчеркнул, что “строительство установок по очистке соли, а также по снижению трансжирных кислот являются наиболее важными шагами, предпринятыми за последние десять лет в дополнение к снижению количества сахара и соли в пищевых продуктах”. Каве Заргаран далее заявил, что “улучшение качества пищевых продуктов стало возможным благодаря взаимодействию и сотрудничеству между правительством и частным сектором”. (Iran.ru/ Пищепром Украины)