За первые 5 месяцев 2016 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 6% и составило 46,5 тыс. т. Больше всего сократилось производство ржаного хлеба – на 22% и пшеничной и ржано-пшеничной – на 7% и 6% соответственно.
Эксперты связывают такую ситуацию с общим снижением спроса на хлеб и хлебобулочные изделия из-за сокращения населения и снижения его низкой покупательной способности. “За последние 5 лет производство ржаного хлеба в Украине сократилось на 32% и в 2015 г. составило 391 тыс. т. Стоимость ржи в Украине с начала года была ниже цен на пшеницу в среднем на 400 грн./т, что не стимулирует производителей его выращивать”, – отметил Виталий Кордаш, эксперт аграрных рынков Ассоциации” Украинский клуб аграрного бизнеса “. (УНН/ Пищепром Украины)