Общая площадь теплиц и парников на территории Армении по состоянию на 28 июня 2016 г. составляет около 1220 га против 510 га по данным на 2011 г., сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики. Из общего числа парников 310 га застекленные, 910 га – пленочные, причем 101 га оснащены по последнему слову техники. В частности, из них 59,4 га расположены в Котайкской, 39,4 га – в Араратской, 2,2 га – в Армавирской областях.
“В теплицах выращивают помидоры, огурцы, перец, баклажаны, редис, фасоль, зелень, картофель, землянику садовую”, – отметили в Минсельхозе. В ведомстве подчеркнули, что основные задачи теплиц и парников в Армении – смягчение фактора сезонности производства овощей, содействие выращиванию теплолюбивых овощей в северных и горных районах, обеспечение саженцев для грунтовых культур.
Все новые теплицы оснащены новейшим технологическим оборудованием и автоматизированной системой управления, произведенной в европейских странах, а все технологические стадии выращивания плодов (отопление, удобрение, обогащение углекислым газом, профилактика возможных заболеваний) и другие процессы управляются с помощью автоматизированных систем, которые почти полностью исключают человеческий фактор. Кроме того, важные этапы производства реализуются под наблюдением иностранным высококвалифицированных специалистов.
В результате данных процедур значительно увеличивается урожайность, снижается себестоимость производства, а также обеспечивается высококачественная продукция. По предварительным данным, в текущем году будет сдано в эксплуатацию еще 50 га теплиц, оснащенных современными технологиями. “Благодаря развитию парниковых хозяйств, начиная с весны 2015 г., на армянских рынках продавались в основном помидоры, огурцы и земляника отечественного производства высокого качества. Резко выросли объемы их экспорта”, – отметили в Минсельхозе. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)