Украинские предприятия в январе-мае 2016 года сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 9,8% – до 84,7 тыс. т, сообщила Государственная служба статистики. В частности, в мае текущего года было произведено 16,7 тыс. т соков, что на 24,3% меньше показателя за май прошлого года и на 18,6% меньше, чем в апреле 2016 г.
Соковых смесей за отчетный период было произведено 91,5 тыс. т, что на 9,2% больше аналогичного периода прошлого года. При этом в мае украинские предприятия произвели 18,3 тыс. т этой продукции – на 3,8% меньше, чем в апреле 2016 г., и на 8,7% меньше, чем в мае 2015 г. Производство консервированных овощей за пять месяцев этого года сократилось на 3,6% – до 9 тыс. т. В мае текущего года было произведено 1,6 тыс. т этой продукции, что на 13,7% меньше, чем в апреле текущего года, и на 31,6% больше, чем в мае прошлого года.
В сообщении отмечается, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции. По итогам 2015 г. украинские предприятия сократили производство фруктовых и овощных соков по сравнению с 2014 г. на 45,2% – до 255 тыс. т. Соковых смесей в 2015 г. было произведено 202 тыс. т, что на 17,9% меньше, чем в 2014 г., а производство консервированных овощей сократилось на 0,6% – до 138 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)