Ученые из лаборатории Колд Спринг Харбор, что в США, нашли способ увеличить урожайность одной из популярных сельскохозяйственных культур – кукурузы. Генетики установили, что рост кукурузных початков регулируется определенным геном.
Воздействуя на этот ген, исследователи намеревались вырастить вдвое увеличенные початки кукурузы, однако с первой попытки им это не удалось: мутации генов вызвали обратный эффект, приведя к появлению мелких початков неправильной формы.
Неудача не остановила ученых: они приняли решение “включить” мутацию в ослабленном виде. В итоге они пришли к удовлетворительному результату: початки кукурузы стали большими, а зерен в них оказалось наполовину больше. Биологи полагают, что подобные мутации могут снять естественные ограничения на размеры плодов и у других сельскохозяйственных растений, что поможет обеспечить продовольствием значительно большее количество населения. (Диалог/ Пищепром Украины)